Методика определения рейтинга


Методика определения сравнительного показателя матчей между сборными очень проста по сравнению с определением официального рейтинга ФИФА.

Учитываются победы, одержанные национальными сборными в матчах между собой на отборочных и финальных стадиях чемпионатов мира и Европы, начиная с Первого чемпионата мира 1930 г. За победу, включая техническую, начисляется 3 очка, за поражение — 0. Из большего числа вычитается меньшее. За ничью начисляется 1 очко и очки, начисленные за ничьи, взаимно компенсируются. За победу по послематчевым пенальти (жребию) победившей стороне начисляется 1 очко, проигравшей - 0. При равенстве побед, сборной, имеющей преимущество по забитым мячам начисляется 1 очко, другой команде-0.

В отличии от расчета официального рейтинга ФИФА, давность матча не учитывается, важность (значимость) матча (групповой этап, четвертьфинал, полуфинал, финал и т.д.) не учитывается, сила соперника (чемпион, экс-чемпион, призер и т.д.) не учитывается, региональный уровень развития футбола (команда из Европы, Америки, Азии или Африки) не учитывается

Пример. Германия и Голландия сыграли 10 матчей в рамках отборочных и финальных турниров ЧМ и ЧЕ. Германия выиграла 4 раз, Голландия - 2, Ничьих - 4. Считаем: 4х3= 12; 2х3=6; 12+2-6-2=6.

Следовательно, сравнительный показатель матчей сборных Германии и Голландии для Германии будет +6, а для Голландии этот показатель соответственно будет отрицательный -6.

Все очень просто и наглядно.